Функция "Спящий режим" преобразователя частоты Danfoss FC-051

Отличительной особенность преобразователей частоты Danfoss серии VLT MicroDrive FC-51 является отсутствие функции спящего режима.  Но благодаря встроенному контроллеру в частотном преобразователе, можно написать логику и реализовать данную функцию.

В данном контроллере события и действия связаны в пары, если событие истина – то выполняется определенное действие. Далее проверяется следующее событие, и происходит выполнение следующего действия. Если же событие ложно, то контроллер не выполняет никаких действий.

Всего доступно программирование от 1 до 20 событий и действий, а также 3 таймера, 4 компаратора, и 2 счетчика.

Для удобства отображения подключим преобразователь частоты по протоколу ModBus к бесплатному программному обеспечению EasyBuilder Pro.

Имитировать изменение текущей температуры будем при помощи калибратора. 

Отобразим график с уставкой, текущей температурой, и частотой электродвигателя.

 

Логика работы следующая: при подаче команды на пуск, компаратор сравнивает текущее значение температуры и уставку, если температура меньше уставки – то привод разгоняется до 50 Гц. Как только температура становится равной уставке, частота начинает падать, и достигнув заданной нами частоты отключения, включается таймер 1, происходит отсчет времени – привод засыпает. Если же текущая температура станет ниже температуры пробуждения, включается таймер 2, и спустя 10 секунд привод снова разгоняется до 50 Гц.

Таймеры здесь используются для того, чтобы предотвратить частые включения и выключения частотного преобразователя.

Реализация данной функции продлит срок службы оборудования, а также обеспечит дополнительную экономию электроэнергии.

Видео ролик с реализацие функции спящий режим на встроенном контроллере SLC преобразователя частоты Danfoss VLT Microdrive FC-051:

 

Для заказа перейдите в каталог по ссылке - VLT Micro Drive