Разгон и торможение электродвигателя

Преобразователь частоты Danfoss VLT Micro Drive имеет перечень параметров для настройки режима разгона и торможения электродвигателя. Важно правильно настроить пч, чтобы предотвратить некорректную работу двигателя.

Номинальная частота (1-23 [Гц]) - Параметр указывается с паспортной таблички электродвигателя. При данной частоте на электродвигатель будет воздействовать максимально возможное для данного ПЧ напряжение.

Нижний предел выходной частоты ( 4-12 [Гц]) - Ограничивается частота на выходе частотного преобразователя.

Максимальная выходная частота ( 4-14 [Гц]) - Ограничивает максимальную частоту инвертора. При помощи этого значения производится расчет времени разгона.

Время разгона (3-41 [с]) - Время, за которое э.д. разгонится от наименьшей до наибольшей выходной частоты.

Время торможения (3-42 [с]) - Время остановки от наибольшей до наименьшей выходной частоты.

*Важно помнить! Преобразователи частоты Danfoss VLT Micro Drive FC-051 при вольт-частотном режиме управления электродвигателем имеют возможность установки выходной частоты от 0 до 400 Гц. Но если на шильдике двигателя указана номинальная частота 50 Гц, то в параметр "Максимальная выходная частота 4-14 [Гц]" для правильной работы оборудования нужно вбить 50 Гц. Превышение номинальной частоты электродвигателя приводит к увеличению потерь, снижению крутящего момента, а так же к износу подшипников, увеличению вибрации.

*В случаях выбора преобразователя частоты с идентичной мощностью как и у электродвигателя, за счет тяжелых пусков, частотный преобразователь может выдавать ошибку по перегрузке. Есть два способа решения проблемы:

- Увеличить время разгона и время торможения в параметрах 3-41, 3-42 = (30 с).

- Использовать вольт-частотную характеристику, которая состоит из шести определяющих точек напряжения и частоты (Параметры 1-55, 1-56).

Рисунок 1 - Вольт-частотная характеристика