menu

Сравнение VLT Micro и Vacon 1025.07.2016

Входное напряжение и мощности преобразователей FC 051 Micro Drive Vacon 10
1 фазы, 200-240 В 0,18-2,2 0,25-2,2
3 фазы, 380-480 В 0,37-22 0,37-5,5

Преобразователи VLT Micro имеют более широкий диапазон мощностей! Vacon 10 конкурируют только до 5,5 кВт, а VLT Micro – универсальное решение до 22 кВт. В целом «Данфосс» дает универсальное решение для клиента и клиенту нужно освоить только один преобразователь (экономия на обучении и персонале).

Габаритные размеры

 

 

Преобразователи «Вакон» заявляются как «самые компактные», однако у преобразователей «Данфосс» меньшие установочные размеры на монтажной плите шкафа.

«Данфосс» больше в глубину, однако данный параметр не является важным, поскольку шкафы редко бывают глубиной менее 200 мм.

При монтаже нескольких преобразователей «Данфосс» предпочтительней поскольку обладает меньшими посадочными размерами.

Варисторы – защита от перенапряжений

В некачественных сетях питания наличие варисторов спасает от возможных скачков напряжения. У «Данфосс» варисторы мощнее, а значит надежнее защита от скачков напряжения.


Опторазвязка входов – надежность и помехозащищенность

Надежность. Предотвращается выход преобразователя из строя при подаче высокого напряжения на цифровой вход или при ненадежном заземлении компонентов системы управления.
Помехозащищенность. У «Вакон» нет защиты на цифровых входах, а у «Данфосс» - есть.


Покрытие печатных плат – антикоррозионная стойкость и защита от токопроводящей пыли

Покрытие плат класса 3С3 у «Данфосс» в разы превосходит по показателям стойкости покрытие плат класса 3С2, применяемое «Вакон» и подходит для работы даже в химически агрессивных средах. Покрытие печатных плат продляет срок службы и защищает оборудование в коррозийных средах или от токопроводящей пыли.


Радиатор – долговечность и надежная работа

У «Данфосс» охлаждение преобразователя осуществляется без обдува воздухом (с пылью и коррозирующими испарениями) печатных плат. При поломке вентилятора у «Данфосс», радиатор продолжает отводить тепло, так как выведен за корпус ПЧ. У «Вакон» радиатор установлен внутри корпуса. У «Данфосс» теплоотвод осуществляется через заднюю стенку. Большой радиатор обеспечивает надежную работу даже при недостаточном притоке воздуха.


Конденсаторы – эффективность и срок службы

У «Данфосс» меньше потери от гармонических составляющих напряжения Увеличивается срок службы двигателя. Емкость конденсаторов звена постоянного тока у «Данфосс» больше, а значит пульсации напряжения в DC-звене меньше.


Мягкая зарядка конденсаторов – срок службы

У «Данфосс» эти броски тока ограничиваются специальным термистором, что снижает нагрузку на конденсаторы и увеличивает их срок службы. Каждый раз при включении, в первоначальный момент зарядки конденсаторов происходит бросок тока, что сказывается на сроке службы. У «Вакон» зарядный ток ограничивается простым резистором, а у «Данфосс» – специальным термистором с ограничением пикового тока.


Блок питания – большая функциональность

Более мощный блок питания дает возможность запитать больше потребителей. Максимальный выходной ток блока питания «Данфосс» 200 мА, у «Вакон» до 100 мА.


Радиочастотный фильтр– защита от помех и длина кабеля

У «Вакон» меньше ёмкости плёночных конденсаторов и меньше размер ферритового кольца радиочастотного фильтра. Максимальная длина моторного кабеля у VLT Micro – 50 м, у «Вакон» – 30 метров.


Панель оператора. Удобство и легкость настройки

У «Данфосс» удобная съёмная панель, с возможностью выносной установки, копирования настроек и т.д. У «Вакон» панель не снимается.

Режимы управления двигателем

  • У Vacon 10 заявляется векторное управление, однако в параметрах преобразователя можно настраивать только форму кривой U/f, буст и компенсацию скольжения и нет параметров настройки векторного управления
  • У «Данфосс» реализовано, как U/f управление, как компенсация скольжения, так и усовершенствованное векторное VVC+, позволяющее обеспечить лучшую динамику, расширить диапазон регулирования и снизить энергопотребление

 Наборы параметров

«Данфосс» имеет 2 набора параметров и следовательно, один ПЧ может работать с двигателями разных номиналов (например основной/резервный насос) или в совершенно разных режимах (например регулирование процесса и прямое задание скорости). У Vacon 10 только 1 набор


Автоматическая адаптация к двигателю

  • У «Данфосс» и у «Вакон» реализована функция автоматической адаптации без вращения вала.
    Однако В Vacon 10 данная функция направлена на вычисление буста и компенсации скольжения, тогда как в Micro определяются параметры для модели двигателя (сопротивления и индуктивности).
    Ключевые параметры модели - параметры индуктивности и сопротивления обмоток двигателя в Vacon 10 не задаются параметрами
  • оптимизация производительности двигателя более
  • высокий КПД системы

Дополнительные защитные функции

  • Преобразователи «Данфосс», как и «Вакон», с трехфазным питанием могут работать от одной или двух фаз с пониженными выходными характеристиками.
  • Срок службы конденсаторов при этом сокращается на 70-90%
  • Преобразователи «Данфосс» в отличии от «Вакон» можно настроить на предупреждение об обрыве входной фазы по истечении 60 секунд с момента ее пропадания, что обеспечивает дополнительную защиту ПЧ  

Защита по перегреву двигателя, от сигнала термистора. Точный контроль температуры двигателя по сигналу, установленного на нем датчика. В Vacon 10 данная функция в отличии от VLT Micro не предусмотрена

Энергоэффективность

  • У «Данфосс» есть функция автоматической оптимизации энергопотребления, позволяющая повысить энергоэффективность, и дающая экономию в 5 – 10% . У Vacon 10 данной функции нет.
  • (Стоимость преобразователя частоты составляет примерно 3% от стоимости потребляемой приводом электроэнергии)  

Конкурентные преимущества VLT Micro

  • Лучшая поддержка продукта в Беларуси, обучение, наладка, сервис
  • Универсальное и надежное решение в широком диапазоне мощностей
  • Аппаратная часть: защита от перенапряжений, долгий срок службы конденсаторов
  • Гальваническая развязка входов. Защита и помехозащищенность
  • Расширенная функциональность, мощный блок питания, наборы параметров для управления двумя различными двигателями
  • Печатные платы уже с высокой степенью покрытия. Длительный срок службы во вредных условиях. Отсутствие вентиляции печатных плат снижает попадание пыли.
  • Дополнительные защитные функции
  • Энергоэффективность и экономия энергии (низкая эксплуатационная стоимость)
  • Динамика и меньшее энергопотребление при векторном управлении
  • Выполнение требований по ЭМС и большая длина моторного кабеля
  • Удобная панель оператора, с возможностью выносной установки
  • Заводской контроль качества всех преобразователей под полной нагрузкой
Купить частотник FC-051
lock Вход / Регистрация
Вакансии Новости О компании Каталог Наши услуги Сертификаты Оплата и доставка Контакты