menu

ПТК АСУ ТП Omron & Wonderware 03.02.2017

 

Диспетчеризация тепловых сетей и электрооборудования БТС

с переводом на АСУ ТП.

Бобруйские тепловые сети РУП "Могилевэнерго"

 

Аппаратная часть: шкафы управления серии 8S на базе контроллерного оборудования Omron CJ

Программная часть: WW Wonderware System Platform (визуализация InTouch)

Инжиниринг: проектирование и поставка шкафов управления (телемеханики), разработка ПО (контроллеров Omron, SCADA-системы Wonderware System Platform, разработка мнемосхем InTouch), ПНР всего объекта включая полевой уровень ПТК АСУ ТП

 Система диспетчеризации и управления

     Целью создания ПТК АСУ ТП и диспетчерезации бобруйских тепловых сетей являлось обеспечение наиболее полного информирования оперативно-технического персонала о ходе технологического процесса тепловых сетей и автоматизация управления отдельными этапами этого процесса на энергосистеме БТС.

АСУ ТП выполняет следующие функции:

  • Управление, и защита технологического оборудования;
  • Информационные функции;
  • Сбор, обработка и передача данных, поступающих от контрольно-измерительного оборудования;
  • Сбор, обработка и передача данных, поступающих от технологического оборудования;
  • Задания режимов работы и управление технологическими процессами;
  • Диагностика оборудования;
  • Контроль работы АСУ ТП;
  • Отображение информации в удобном и понятном виде;
  • Перспективная возможность построения MES системы.

Системы диспетчеризации охватывает следующие объкты Заказчика:

  • АСУ ТП БТЭЦ-1 (Бобруйская ТЭЦ-1);
  • ОТЭЦ (Осиповичская ТЭЦ);
  • Интеграция с существующей БТЭЦ-2;
  • Подкачивающая насосная станция БТС №№ 1-3;
  • Павильон БТС №№1-3;
  • Береговая насосная станция;
  • Узла регулирования "Киселевичи" БТЭЦ-2;
  • ОДС в диспетчерской  АБК-3;
  • АРМ верхнего уровня  (12 шт.);   

 

Структурная схема автоматизированной системы управления и диспетчеризации:

Структурная схема системы диспетчеризации и управления

     Топология и состав системы разработаны предприятием РУП "БелТЭИ" специально под требования РУП "Могилевэнерго". Наша компания в свою очередь осуществило поставку шкафов управления на базе контроллерного оборудования OMRON в 2014г. и выполнило пуско-наладочные работы всей системы, включая полевой уровень, в 2016г. К интересным особенностям работ конечно стоит отнести удаленность объектов друг от друга. Так как ПО верхнего уровня Wonderware System Platform имеет клиент-серверную архитектуру, в данную систему без труда были объединены объекты находящиеся по всемы городу Бобруйску, у также Осиповичская ТЭЦ-1. В систему был интегрирован ряд локальных САУ и организован канал передачи данных на вышестоящую АСУ ТП РУП "Могилевэнерго".

      Аппаратная часть программного комплекса системы управления и диспетчеризации БТС реализована на базе шкафов управления серии 8S нашего производства. В основу шкафов положено контроллерное оборудование OMRON серии CJ. 

Omron CJ Серия CJ контроллеров Omron идеально подходит для решения современных задач автоматизации промышленного оборудования. Специальные команды, предусмотренные в CJ, обеспечивают прямой доступ к данным скоростных модулей аналоговых входов/выходов и модулей последовательного интерфейса. К особенностям контроллера можно отнести:
  • Подключение через стандартный порт USB;
  • Модели со встроенным портом Ethernet;
  • Высокая емкость памяти программ: до 400К шагов + поддержка карт памяти;
  • Высокая точность управления работой оборудования;
  • Время выполнения битовой операции всего 16 нс;
  • Высокая емкость памяти данных: до 832К слов;
  • до 2560 точек ввода вывода.

     Конструктивно система управления и диспетчеризации разместилась на 11 типовых шкафах контроллеров OMRON серии 8S. Все шкафы были выболнены однотипно, с полной унификацией используемого оборудования. В качестве конструктива наша компания использует немецкие  шкафы Rittal серии TS8, степень защиты IP55. Все шкафы оборудованы системой принудительной вентиляции, обогрева, освещения, контроля и ограничения доступа. Для обеспечения стабильности питающего напряжения на объектах, каждый шкаф оборудован системой беспербойного питания. Ниже приведен сборочный четреж шкафа управления и диспетчеризации.

Шкаф управления на базе контроллеров omron серии 8S

     И конечно же самая интересная часть системы - программное обеспечение. В связи со столь бурным развитием электроники, предлагаемые на рынке ПЛК и оборудование автоматизации обладает достаточно высокими показателями надежности и быстродействия и на практике получается, что самым слабы звеном АСУ ТП является ПО, как системное так и прикладное. Основываясь на многолетний опыт проектирования, внедрения и эксплуатации ПТК АСУ ТП наша компания пришла к единой программной структуре ПТК Omron&Wonderware, которая обеспечивает запредельные характеристики по быстродействию, производительности, функционалу и адаптируемости. Но в то же время не идет на компромисс с надежностью и безотказностью системы.

     Программирование контроллеров OMRON CJ выполняется при помощи программного пакета CX-ONE.

Omron CX-One

CX-One - это объединенный комплект программного обеспечения с единым лицензионным номером. Установив однажды CX-One, пользователь сможет создавать, конфигурировать и программировать множество различных устройств, таких как ПЛК, ЧМИ или системы многоосного управления перемещениями, а также сети. CX-One значительно упрaощает работу инженера и сводит к минимуму необходимость обучения программированию или конфигурированию систем автоматизации.

  • Поддержка всех моделей ПЛК серий CS, CJ, CP; всех терминалов серии NS; всех моделей контроллера управления движением Trajexia
  • Поддержка языка программирования SFC и полная поддержка языка ST для ПЛК серий CS/CJ
  • Встроенный симулятор программы; резервное копирование и восстановление параметров контроллера; редактирование программы “на лету” (Online Edit)

     SCADA-система построена на базе программного продукта Wonderware System Platform

Wonderware System Platform

Системная платформа Wonderware обеспечивает единую и масштабируемую программную платформу для программных решений, ориентированных на потребности производственной автоматизации и инженерного персонала, включая SCADA, HMI диспетчерского управления (Supervisory), системы оперативного управления производством (MES) и инструменты организации интеллектуального производства на предприятии (EMI).В основе ПО Wonderware лежит поистине уникальный, мощный и оригинальный подход по выполнению всех требований клиента, которые они предъявляют к системам промышленного ПО, работающим в режиме реального времени.

     За время работы нашей компании на рынке промышленной автоматизации мы пришли к единой концепции ПЛК/ПО. Системы управления серии 8S на базе контроллеров OMRON и SCADA Wonderware System Platform на настоящий момент является самой передовой клиент-серверной платформой в области SCADA-систем. Также стоит отметить тот факт, что SCADA Wonderware System Platform не производит контроллерное оборудование, и не обязывает поставщика к работе на контроллерах своего производства. Встроенные возможности OPC сервера позволяют без труда интегрировать в System Platform все крупные контроллерные бренды на настоящий момент.

Диспетчерская БТС

     Из положительных моментов по объекту стоит отметить оказываемую помощь и содействие при выполнении работ со стороны специалистов Заказчика. Допуски на объекты организовывались оперативно, с вечера на следующий рабочий день. Организационные ворпосы решались в рамках еженедельных совещаний по объекту. 

     Отзыв Заказчика о работе нашего предприятия по данному объекту прилагается ниже:

Отзыв

Руководитель проекта ПТК АСУ ТП

Шкот Андрей +375 29 256 39 10

lock Вход / Регистрация
Вакансии Новости О компании Каталог Наши услуги Сертификаты Оплата и доставка Контакты