ТОП 20 вопросов, которые задают при подборе преобразователя частоты

Продолжаем нашу рубрику "Вопрос-Ответ". В предыдущей статье мы подобрали ответы на наиболее часто задаваемые вопросы о работе преобразователя частоты и электродвигателя, а сегодня ответим на вопросы по подбору частотных преобразователей Danfoss

1. Как подбирается преобразователь частоты под двигатель?

Ответ: ПЧ подбирается в первую очередь по току. Рабочий ток двигателя должен быть меньше номинального тока ПЧ (большинство применений). Так же необходимо заполнить опросный лист поскольку для некоторых применений требуется запас по току (например, компрессоры).

2. Какой диапазон мощностей и питающие напряжения ПЧ у серии VLT Micro Drive?

Ответ: 1х220 В 0,18–2,2 кВт, 3х380 В 0,37–22 кВт.

3. Какой диапазон мощностей и питающие напряжения ПЧ у серии VLT HVAC Basic Drive?

Ответ: 3х380 В 0,37–90 кВт.

4. Может ли ПЧ VLT управлять однофазным двигателем?

Ответ: Нет.

5. Может ли ПЧ управлять несколькими двигателями одновременно?

Ответ: Да, если все двигатели работают с одинаковой частотой.

6. В каких случаях необходим двигатель с принудительной вентиляцией?

Ответ: Он необходим при работе на низких скоростях.

7. В каких случаях рекомендуется использовать ферритовые кольца?

Ответ: Ферритовые кольца рекомендуется применять при использовании электродвигателя с неизолированными подшипниками, а так же при наличии высокочастотных помех от кабеля (ПЧ-Электродвигатель).

8. В каких случаях необходимо обязательно использовать входные фильтры?

Ответ: Входные фильтры используются при большой загруженности питающего трансформатора, для снижения реактивной энергии, а также для соответствия требованияем ГОСТ и EN.

9. В каких случаях рекомендуется использовать dU/dT фильтр?

Ответ: В случаях применения со старыми двигателями, либо двигателями, не предназначенными для работы с ПЧ рекомендуется устанавливать фильтры Du/dt. При этом необходимо внимательно изучить паспорт на двигатель, в котором будет указано, требует ли двигатель установки du/dt или синусного фильтра.

10. В каких случаях рекомендуется использовать быстродействующие предохранители перед ПЧ? 

Ответ: Быстродействующие предохранители рекомендуется применять всегда.

11. В каких случаях рекомендуется использовать платы с дополнительным защитным покрытием?

Ответ: Защитное покрытие плат рекомендуется для защиты от коррозии, при наличии в воздухе активных компонентов (Хлор, аммиак и .тд).

12. В каких случаях рекомендуется использовать фильтр радиочастотных помех?

Ответ: Данный фильтр рекомендуется использовать при применении ПЧ в жилищно-комунальном хозяйстве (котельные, ИТП), для защиты от помех бытовых потребителей. Согласно ГОСТ на электроприводы – всегда.

13. В каких случаях рекомендуется использовать синусный фильтр?

Ответ: Синус-фильтр рекомендуется использовать при длинах кабеля от 50м, при использовании двигателей с неизолированными подшипниками и для продления срока службы двигателя.

14. Совместно с какими сериями ПЧ можно использовать синусный фильтр?

Ответ: С серией VLT HVAC Basic Drive.

15. В каких случаях рекомендуется использовать тормозной резистор?

Ответ: Тормозные резисторы рекомендуется использовать при наличии на валу электродвигателя большого момента инерции и необходимости быстрого торможения. Также их применяют при условии возможности работы привода в генераторном режиме.

16. В каких сериях есть тормозной транзистор?

Ответ: В серии Micro Drive – с мощностью больше 1,5 кВт.

17. В каких сериях есть встроенный или опциональный фильтр радиочастотных помех?

Ответ: VLT Micro Drive, VLT HVAC Basic Drive

18. В каких сериях есть встроенный дроссель на звене постоянного тока?

Ответ: VLT HVAC Basic Drive

19. Какие протоколы поддерживаются всеми сериями ПЧ VLT по RS 485?

Ответ: ModBus RTU, FC.

20. Для каких ПЧ VLT панель заказывается и поставляется отдельно?

Ответ: VLT Micro Drive, HVAC Basic Drive IP 20.

 

Смотрите так же:

17 часто задаваемых вопросов о преобразователе частоты и электродвигателе

Задание фиксированных скоростей частотника VLT Micro Drive

Функция "Спящий режим" преобразователя частоты Danfoss FC-051

 

Для заказа преобразователя частоты перейдите в каталог по ссылке - VLT Micro Drive